¿Qué son las antocianinas y cómo funcionan?

Antocianinas

Quizás alguna vez te hayas preguntado de dónde proviene el color rojo, violeta o azul de algunas flores, frutas o vegetales, y cuál es su función. Incluso puede que, si estás interesado en el mundo del cannabis, hayas notado algunas variedades que exhiben estos inusuales colores.

Bueno, para dar respuesta a esas curiosidades, debemos hablar sobre qué son las antocianinas: algo que te proponemos averiguar en este post.

Descubre sus funciones, propiedades terapéuticas, cuáles son las fuentes en que puedes encontrarlas y otros datos interesantes.

¿Qué son las antocianinas?

Las antocianinas son un grupo de pigmentos de color rojo, con gran presencia en el reino vegetal. Químicamente hablando son glucósidos, que forman parte a su vez de las antocianidinas, y están presentes en varias partes de las plantas, como las hojas, flores, frutos, tallos y raíces.

Actualmente se conocen 20 distintos tipos de antocianinas, de las cuales las más importantes son:

  • Cianidina
  • Petunidina
  • Peonidina
  • Malvidina
  • Delfidina
  • Pelagonidina

Estos nombres, como quizás hayas notado, provienen de las fuentes de donde se encontraron primero: como las petunias, peonias, malvas, etc.

Sin embargo, también se encuentran en abundancia en las bayas, frutas, uvas, vegetales, vino rojo y cereales como el maíz morado.

¿Cuál es su función en las plantas?

Mientras que para quienes consumen vegetales y verduras ricas en antocianinas, los beneficios rozan con lo milagroso, lo cierto es que la función de estos compuestos en las plantas es mucho más sencilla y directa, pero no menos importante:

  • Protección contra la radiación ultravioleta: Las coloraciones intensas que exhiben las plantas con altos niveles de antocianinas, resultan una defensa contra la luz ultravioleta.
  • Atracción de polinizadores: Estos mismos colores brillantes, especialmente en las flores, atraen a los polinizadores, que son esenciales para continuar el ciclo reproductivo de muchas especies de plantas.
  • Protección contra la contaminación bacteriana y viral: Por sus propiedades antioxidantes y antivirales, las antocianinas también protegen a los frutos y flores de las bacterias y virus que podrían atacarlos.

Propiedades terapéuticas de las antocianinas

Como las antocianinas se mantienen totalmente intactas a su paso por el sistema digestivo, terminan ejerciendo numerosos efectos terapéuticos de gran interés farmacológico, como son:

  • Efecto anticancerígeno y antitumoral: Son muchos los estudios que han documentado, al menos a nivel de laboratorio, los efectos anticancerígenos de las antocianinas. Estas inhiben la transformación y la proliferación celular, que da paso a las células tumorales.
  • Mejoramiento de la agudeza visual: En estudios con ratas de laboratorio, se ha visto un efecto de mejoramiento visual aparejado a la administración de extractos de frutas ricas en antocianinas, las cuales además tuvieron un efecto antiinflamatorio en dicho órgano.
  • Reducción de enfermedades cardiovasculares: Por su efecto antioxidante, las antocianinas previenen el endurecimiento de las arterias y el desarrollo de enfermedades del corazón.
  • Propiedades antiinflamatorias: Las antocianinas tienen una significativa incidencia en la proteína ciclooxigenasa, reduciendo su actividad y controlando la inflamación.
  • Prevención y tratamiento de la diabetes: Algunas especies de arándanos han demostrado tener actividad hipoglucémica. Además, en un estudio realizado con pacientes diabéticos, se comprobó que casi el 80% percibió una mejora de los síntomas de retinopatía diabética, tras un período de consumo de extracto de bayas rojas.

Estos son algunos de los efectos más destacados, pero no caben dudas de que el potencial de las antocianinas todavía debe ser estudiado con mayor profundidad.

¿Qué papel cumplen las antocianinas en el cannabis?

Una de las plantas cuyos usos terapéuticos se combinan en ocasiones con los beneficios de las antocianinas, es el cannabis. Algunas variedades de la planta exhiben en sus cogollos tonos violeta, rojos y azules, lo cual es un indicador de la presencia de dicho compuesto.

Estos evitan que las hojas, tallos y cogollos de la planta de marihuana sean atacados por bacterias, hongos e insectos.

Algunas cepas como la Purple destacan por sus colores púrpura y olor a arándanos, lo cual nos remite de inmediato a los compuestos antioxidantes que hoy nos ocupan. Estos, en combinación con los terpenos, que son los responsables del aroma del cannabis, son los principales precursores de los cannabinoides o CBD, muy apreciados por su perfil terapéutico.

Así, con la extracción del CBD y de los terpenos del cannabis, se logran fabricar aceites y e-líquidos CBD con terpenos, que no producen los efectos psicoactivos asociados comúnmente al cannabis. Y además han sido declarados por la FDA y otras entidades reguladoras, como sustancias seguras.

Dichos productos de CBD, ricos en terpenos y antocianinas, se emplean a menudo de las siguientes maneras:

  • Aromaterapia: Existe un buen número de terpenos, como el limoneno y el pineno, que ayudan a mejorar el estado de ánimo y a combatir el estrés. El aroma característico de las plantas ricas en antocianinas, que recuerda a las uvas rojas y los frutos del bosque, también tiene potencial terapéutico.
  • Analgésico: Cuando se emplean e-liquids CBD ricos en terpenos y flavonoides, se logra un efecto mucho más rápido de alivio para los dolores crónicos.
  • Antiinflamatorio: Los terpenos como el mirceno y el linalool tienen efectos antiinflamatorios, que a menudo pueden ser potenciados por las antocianinas presentes en las variedades de cannabis CBD Purple y Kush. Además, como este último compuesto es antioxidante, también previene los procesos inflamatorios.

Ahora que ya conoces qué son las antocianinas y qué función cumplen en alimentos y plantas tan diversas, que van desde las peonías al cannabis, ¿te parece que estas cumplen un papel terapéutico notable en la marihuana CBD y sus derivados, o complementan al resto de compuestos?

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