6 alimentos que te ayudan a bajar el colesterol malo

Alimentos que te ayudan a bajar el colesterol malo

La dieta es un factor determinante dentro del control del colesterol LDL, también conocido como colesterol malo. Reducir el nivel de colesterol es una de las tareas más difíciles, sobre todo en aquellas personas que siguen una dieta inadecuada y que les cuesta adaptarse al consumo de alimentos saludables.

Los cambios en la dieta pueden ser progresivos y comenzar con la introducción de mayor cantidad de algunos elementos en el menú diario. Es por ello que hoy ofrecemos un listado que incluye los seis alimentos que tiene la propiedad de hacer que desciendan los niveles de LDL en la sangre. Veamos cuales son los 6 alimentos que ayudan a bajar el colesterol malo (LDL).

Contenido

Pescado

El pescado azul y el Salmón son ricos en ácidos grasos Omega 3, un subtipo de poliinsaturados que tienen la cualidad de hacer descender los niveles de LDL en sangre de forma rápida. Además, permiten la reducción de la presión sanguínea, lo cual evita la coagulación de la sangre, por lo cual, su introducción en la dieta semanal resultará muy útil.

Comer pesacado para combatir el colesterol malo
Imagen de Pixabay.

Cereales integrales

El trigo, el maíz, la avena y la quinoa son especiales dentro de la dieta, porque contienen fibras solubles con la capacidad de absorber el colesterol malo y evitar que el mismo llegue a la sangre. Consumir 35 gramos de fibra diariamente es la recomendación nutricional, y de esos, 10 gramos deberían ser fibras solubles provenientes de cereales integrales.

Frutos secos

Como el pescado, los frutos secos son ricos en ácidos grasos poliinsaturados. Entonces, adicionar nueces, cacahuetes, pistachos, almendras y avellanas puede ayudar a que descienda el LDL en sangre. No hace falta más de un poco al día, puesto que poseen gran cantidad de calorías, de modo que es suficiente con adicionar una raciona pequeña a la rutina diaria.

Legumbres

Las legumbres también son una poderosa fuente de fibra soluble. Adicionalmente, son alimentos que hacen que la digestión sea mucho más lenta, logrando que las personas se sientan satisfechas por más tiempo luego de comer. Judas, garbanzos, frijoles, soja y lentejas son ideales para la dieta diaria y no deberían ser olvidadas cuando se planifica el menú semanal.

Comer frutas y verduras para combatir el colesterol malo
Imagen de Pixabay.

Frutas y verduras

Los cítricos, las uvas, las fresas el aguacate y las manzanas son una fuente excelente de fibras solubles, cuyos beneficios ya conocemos. Del mismo modo, si deseas acelerar la eliminación del colesterol malo, tienes que incluir algunas verduras en tu dieta. Las berenjenas y el brócoli contienen muy pocas calorías y sus efectos son similares a los de las frutas antes mencionadas.

Aceites de origen vegetal

Los aceites de origen animal no deberían ser consumidos por personas que poseen niveles altos de “colesterol malo” LDL en sangre y necesitan hacer que desciendan de manera urgente. En su lugar, son preferibles los aceites de origen vegetal, como el aceite de oliva extra virgen, el aceite de soja, girasoles o canola, los cuales contienen una buena cantidad de ácidos grasos poliinsaturados.

Te interesa: Consejos para evitar la retención de líquidos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *