Desde la antigüedad se reconocen los múltiples beneficios del ajo para la salud de las personas. Sus propiedades medicinales son amplias, pero lo más atractivo es que se trata de un ingrediente usual en la gastronomía, por lo cual se encuentra disponible en nuestras despensas.
Hipócrates, el padre de la medicina, recetaba ajo como tratamiento para diferentes enfermedades y en la actualidad, se lo clasifica como un superalimento. Su bajo coste y sus excelentes propiedades, le convierten en un remedio casero importante. Hoy vamos a explicarte un poco sobre sus propiedades y beneficios para la salud.
Contenido
Las 10 propiedades beneficiosas del ajo
Contiene alicina
Este compuesto es reconocido por ser el que da el olor y sabor característico al ajo, pero también estimula el sistema inmune y resulta antiséptico, acabando con microorganismos como la Cándida Álbicans.
Alto valor nutritivo
Posee fibra, selenio, calcio, vitamina B1, B6, cobre, potasio, cobre, hierro y manganeso. Lo cual permite colaborar activamente con la ingesta diaria de nutrientes, necesaria para el buen funcionamiento del organismo.
Previene el Alzheimer
Los radicales libres son la causa del envejecimiento celular. Los antioxidantes presentes en el ajo tienen la capacidad de neutralizar la acción de los radicales libres, evitando el estrés oxidativo de las células del cerebro, previniendo la demencia y el Alzheimer.
Disminuye el colesterol
Aquellas personas que poseen niveles altos de LDL o colesterol malo, pueden consumir suplementos de ajo o incluirlo en abundancia en su dieta y ver resultados favorecedores, ya que este ingrediente puede causar una disminución de 9% en el LDL.
Reduce la presión sanguínea
Los infartos y derrames cerebrales son causas de muerte muy comunes y la hipertensión se encuentra asociada. Los suplementos de ajo en concentración elevada tienen la capacidad de reducir la presión sanguínea sin efectos secundarios.
Combate el resfriado común
La gripe y los resfriados nos atacan a todos por igual. Los suplementos de ajo pueden disminuir la duración de un resfriado común hasta en un 70% en comparación con el placebo, según un estudio realizado recientemente.
Desintoxica el organismo
Al consumirlo diariamente y de manera consecuente, los compuestos de azufre en el ajo le permiten al cuerpo protegerse de la acción negativa de los metales pesados.
Mejora la salud ósea
Estudios realizados en ratones, demostraron que es posible disminuir la perdida ósea, por medio del aumento del estrógeno que causa el consumo de ajo de forma habitual, de modo que las mujeres menopáusicas tienen en el ajo un excelente aliado para mejorar su salud ósea.
Mejora el rendimiento
En la antigüedad se le utilizaba para minimizar la fatiga y en la Antigua Grecia se administraba ajo a los atletas, gracias a que tiene la capacidad de mejorar el rendimiento físico.
Favorece la esperanza de vida
Es imposible probar sus efectos a nivel de longevidad. Sin embargo, al reducir los factores de riesgo como la presión sanguínea y la oxidación celular, tiene mucho sentido pensar que el ajo alarga la vida.
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